mail@oevrika.ru
+7 (903) 185–11–51
+7 (49644) 55–036
English
Русский

Наши собаки
Чемпионы
Галерея

СТАНДАРТ породы ЧИХУАХУА

 


Голова:

Черепная часть весьма объемная, крупная по отношению к корпусу, по ширине и высоте почти одинакова. Одним из отличительных признаков породы является наличие теменного родничка неокостеневшего участка черепа. Лобная часть головы имеет форму яблока с массивным выступом надбровий, между ушами - широкая. Переход должен быть хорошо выражен к линии верха носа. Морда короткая, скулы не выражены.

Уши:
Большие, должны хорошо держаться в вертикальном положении, не должны быть опущенными или висеть. Находятся под углом 45 градусов к оси черепа.

Глаза:
Большие, округлые, широко расставленные. Между ними, от спинки носа ко лбу поднимается глубокая бороздка, которую, как считают, во времена майя делали искусственно, привязывая к голове зернышко или камешек нужной формы. Сейчас эта бороздка передается генетически.

Зубы:
Прикус ножницеобразный, допускается прямой - клещи. Количество зубов не принимается во внимание.

Холка:
слабо выражена.

Шея:
Плавно переходит в туловище, без подвеса.

Спина:
Прямая, длина корпуса должна превышать высоту собаки в холке.

Грудная клетка:
грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены, спереди кажутся объемными, но не чрезмерно, доходят до локтя; не бочкообразной формы.

Конечности:
Сильные, с хорошо развитыми мышцами, слабые ноги недостаток.

Лапы:
Лапы овальной формы с хорошо развитыми цепкими пальцами, устойчивые, покрыты шерстью.

Движения:
Шаг широкий и эластичный, энергичный и активный, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Задние конечности должны двигаться почти параллельно друг другу, так что следы задних и передних лап почти совпадали. С увеличением скорости движения, конечности показывают тенденцию в направлении смещения линии центра тяжести. Движение при этом остается свободным и эластичным, без особых усилий, голова - высоко поднятой, спина - крепкой.

Хвост:
Хвост посажен высоко и в спокойном состоянии опущен вниз. Длина хвоста может быть как средней, так и довольно длинной. Но более желателен короткий, прямой или саблевидный, толстый у основания и хорошо опушенный. Допускаются следующие варианты формы хвоста: серповидный и полукольцо. Конец его может достигать крупа или спины, а также прижиматься к бедру. Недопустим хвост, закрученный кольцом.

Шерсть:
Мягкая и шелковистая, возможен подшерсток; у длинношерстных собак - достаточно длинная шерсть на корпусе, не курчавая и не грубая, очесы на передних и задних лапах, султан на хвосте, пышный воротник. У основания ушей - длинная бахрома. Часто встречаются особи с промежуточным типом шерсти, что весьма нежелательно.

Окрас:
Допустимы любые окрасы. Одним из самых престижных и эффектных считается для этой породы белый цвет. Нарядны яркие, пятнистые собаки. Достаточно редок, а потому ценен голубой окрас. Допустимы одно - двух - трехцветный, с различными масками и без, а также подпалый, тигровый, разные варианты соболиного окраса.

Вес:
от 500г до 3кг. Обычно он от 900г до 3кг, причем оптимальным считается 1.3–1.8кг. В разведении желательно использовать кобелей, вес которых приближается к нижней границе, а сук 1.9–2.5кг. Вес, превышающий 2.7кг, является дисквалифицирующим признаком. Собачки, весящие 500-600г, как правило, из племенного разведения исключаются. Хотя рост, в стандарте не указывается, он обычно соответствует 15-25см, предпочтение отдается более низким особям.

 

ИСТОРИЯ породы ЧИХУАХУА


Древняя земля ацтеков подарила миру самую маленькую породу собак чихуахуа. Существует множество легенд об истории происхождения этой породы. По одной из самых причудливых, чихуахуа посланники далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через не зарастающий в черепе родничок. Кстати, этот отличительный признак присущ только данной породе.
Самая популярная и наиболее реальная теория о происхождении породы связывает ее появление с историей древних индейских племен тольтеков, ацтеков и майя.
Изображения те-чи-чи времен тольтеков находили на камнях в монастыре Францисканцев (начало 1500 года), так как известно, что часть этого монастыря была построена из материалов пирамиды тольтеков Чулула. На этих камнях видны резные картинки маленьких собачек, и можно узнать современных чихуахуа.
Другие историки утверждают, что те-чи-чи смешивались с маленькими бесшерстными собаками, привезенными из Китая, и в результате этих вязок получены нынешние чихуахуа.
Как известно, тольтеки были покорены ацтеками, и на несколько столетий маленькая собака становится своеобразным талисманом богатых людей. Когда владелец умирал, собачку также хоронили, полагая, что грехи хозяев перейдут на останки собаки и таким образом удастся избежать гнева богов и обеспечить безопасное путешествие души хозяина к месту вечного отдыха. Цивилизация ацтеков существовала 500 лет, до тех пор, пока в начале XVI столетия не пришли испанские завоеватели. С этого времени информации о чихуахуа практически не сохранилось, но остались записи о том, что собаки оказались на грани исчезновения и в основном рассматривались в качестве мясного блюда!
Название породы произошло от одноименной провинции на севере Мексики, где впервые были обнаружены современные чихуахуа. Иногда эту породу называют ши-ва-ва (английское произношение слова чихуахуа), но общепринятым является чихуахуа. Родиной чихуахуа различные исследователи называют многие страны: Японию, Китай, Египет, остров Мальту. Но исторической родиной чихуахуа является Мексика. На ее территории, в районах обитания легендарных индейских племен майя; тольтеков; ацтеков и инков были обнаружены наскальные рисунки и глиняные статуэтки с изображением маленьких собачек, которые похожи на современных чихуахуа.
Однако статусом самостоятельной породы чихуахуа обязаны США. В 1884 году на выставке собак в Филадельфии впервые была представлена чихуахуа, а в 1904 году была внесена в племенной регистр сука чихуахуа по кличке Миджет. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности: длинношерстную и короткошерстную.
Сегодня чихуахуа можно встретить практически во всех странах, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. В нашей стране первые представители породы появились в 1959 году. Двух длинношерстных чихуахуа подарили Никите Хрущеву кубинцы. Именно эти собачки положили начало развитию породы в Москве. В 60-е годы привезена еще пара чихуахуа из Алжира. Через десять лет из Англии прибыл длинношерстный кобель, а затем из Мексики - еще две собачки. Вот, собственно, и все поголовье, на котором строилось разведение. Сегодня возможности стали другими, за последние несколько лет поступили короткошерстные и длинношерстные собаки из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Англии, а также из Мексики и США.
Сегодня чихуахуа по праву входит в число 20 наиболее популярных пород собак в мире.



Эл. почта: mail@oevrika.ru, тел.: +7 (903) 185–11–51, +7 (49644) 55–036. © 2007, «ОЭврика». Все права защищены. Сайт создан в веб-студии Cosmosoft.