mail@oevrika.ru
+7 (903) 185–11–51
+7 (49644) 55–036
English
Русский

Наши собаки
Чемпионы
Галерея

СТАНДАРТ породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

 

Стандарт: FCI № 086

 

Происхождение: Великобритания.

Общее впечатление: Длинношерстная собака, шерсть спадает прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мочки носа до хвоста. Очень компактная и проворная, но со стройной осанкой и излучением флюида «важности». Контуры позволяют узнать крепкий и с хорошими пропорциями корпус.

Характеристика: Активный и интеллигентный карликовый терьер.

Темперамент: Живой с уравновешенным темпераментом.

Голова/Череп: Достаточно маленькая и плоская, нет ни бросающегося в глаза или округлого черепа, ни слишком длинной морды, мочка носа черная.

Глаза: Среднего размера, темные, блестящие, с бдительным, интеллигентным выражением и расположенные так, что смотрят прямо. Не выпуклые. Веки темные.

Уши: маленькие, V-образные, несутся вертикально, но стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью сочного, интенсивного рыже-коричневого цвета.

Морда/Прикус: Отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.

Шея: Хорошей длины.

Передние конечности: Хорошо расположенные плечи, прямые конечности, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, при этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей.

Корпус: Компактный с умеренно овальными ребрами, хорошая поясница, плоская, крепкая спина.

Задние конечности: При взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов; хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов

Лапы: Круглые, когти черные.

Движения: Свободные, с очень хорошим темпом, движение передних конечностей направлено вперед, при плоской спине.

Хвост: Обычно купирован до середины длины, богато обросший шерстью. Шерсть более темно-голубая, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Он несется чуть выше спины.

Шерсть: На корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой фактуры, не пушистая. Шерсть на голове и морде («fall») длинная, сочного золотистого рыже-бурого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-бурое не должно распространяться на шею, не может быть покрыто «сажистым» налетом или быть перемешано с темными волосами.

Окрас: Темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста, ни в коем случае не может быть перемешан с отдельными булаными, бронзовыми и темными волосами. Шерсть на груди ровного светлого рыже-бурого тона. Все волосы этого тона у корней темнее, чем в середине и к кончику становятся еще светлей.

Вес: До 3,1 кг.

Недостатки: Любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью этого отклонения.

Примечание: кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку.

ИСТОРИЯ породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР


Йоркширский терьер - молодая порода, которая была выведенная в Великобритании более ста лет назад в конце 19 века в графстве Йоркшир, откуда и получил свое название. Впервые йоркширский терьер выставлялся в Англии в 1861 году как длинношерстный скотч-терьер (шотландский терьер). Йоркширским его стали именовать с 1870 года, когда репортер газеты "Филд" Ангус Сазерленд написал: "Их нельзя больше называть шотландскими - это йоркширские терьеры, поскольку именно здесь порода настолько улучшилась". На протяжении нескольких лет на выставках устраивались ринги, как для йоркширских терьеров, так и для длинно- шерстных скотч-терьеров. Часто собаки из одного помета демонстрировались на разных рингах.
Йоркширский терьер ведет свою родословную от уотерсайд-терьера (берегового терьера) - небольшой длинношерстной собаки голубовато-серого окраса, весящей от 3 до 9 кг (чаще всего 4,5 кг). Эту породу привезли в Йоркшир шотландские ткачи, переселившиеся сюда в середине Х1Х века. Здесь ее скрестили со староанглийским жесткошерстным черно-подпалым терьером, добавив крови пейсли- и клайдесдейл-терьеров. Эти скрещивания и дали породу, известную сейчас как йоркширский терьер. Самое первое упоминание о породе в Соединенных Штатах относится к 1872 году. Ринги для нее на всех выставках появились, начиная с 1878 года. На первых выставках ринги делились по весу - до 2,3 кг и выше 2,3 кг. Но, тем не менее, в то время был экземпляр, вес которого составлял 681 г. Именно йорки небольшого веса стали представлять наибольший интерес. Размеры собак скоро стабилизировались: от 1,4 до 3,2 кг. Как только стало понятно, что ринги для собак большего размера почти не заполняются, всех собак объединили в одну группу.
Современный тип йоркширского терьера стабилизировался, приобретя присущие только ему особенности. Характерен окрас породы: темный голубовато-стальной цвет от затылка до основания хвоста и насыщенный золотистый желтовато-коричневый на голове, ногах, груди и "штанах". Щенки рождаются черно-подпалыми.
Хотя йорки (обиходное название) и является маленькой комнатной собакой, которую часто балуют, он энергичен. У йорков не умер характер терьеров - он с удовольствием принимает участие в возне и играх, которые устраивают собаки больших размеров, хотя после этого его длинная шерсть требует длительного ухода.

 

 



Эл. почта: mail@oevrika.ru, тел.: +7 (903) 185–11–51, +7 (49644) 55–036. © 2007, «ОЭврика». Все права защищены. Сайт создан в веб-студии Cosmosoft.